venerdì 9 ottobre 2009

L'alimentazione del maratoneta


Cosa mangiare prima e durante la maratona è una questione annosa e molto discussa.
Non bisogna, però, perderci il sonno.
Controllare l'alimentazione, evitando quindi esagerazioni di ogni tipo, è sempre e comunque il punto di partenza migliore.
Senza dilungarmi troppo, anche perchè non ne ho le competenze, vi dico cosa abbiamo fatto noi prima della maratona di Parigi e che ripeteremo prima di Amsterdam.
- da 10/15 giorni prima della gara, ogni mattina, una semplice bustina di MGK VIS, integratore energetico con magnesio e potassio che aiuta a prevenire i crampi durante la maratona (serve soprattutto per attenuare gli effetti della tanto decantata crisi che può colpire chiunque -anche batman- dopo il trentacinquesimo km);
- la settimana prima della maratona il lunedì, martedì e mercoledì cerchiamo di non ingerire troppi carboidrati e glicogeno (contenuti in pasta, pane, ecc..), per poi ingerirne di più giovedì, venerdì e sabato. Il tutto senza essere drastici come si credeva fino a qualche anno fa in cui veniva consigliato un vero e proprio "scarico" di glicogeno, per poi "ricaricare" nei giorni subito antecedenti la gara;
- la mattina della maratona -almeno tre ore prima- semplici fette biscottate con marmellata. Vietato appesantirsi!
- durante la maratona noi prendiamo 3/4 fialette di Energia rapida da 25 ml; sono dei semplici integratori energetici con l'unica pecca di essere contenuti in confezioni (le fialette appunto..) un po' scomode da portare.
Vi lascio dei link più specifici, in tema di alimentazione, che vi possono essere utili:
- il solito Albanesi
Detto questo, vi comunico che ieri sera a cena abbiamo mangiato tre piatti di risotto a testa.
Poi siamo rotolati verso la branda.

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